2024年02月28日

今日は朝から園庭で大盛り上がりの声が…(笑)

「何をしているのかな❔」と思い行ってみると、な・な・なんと!!年長さん年中さんのドッジボール大会が行われていました!

IMG_5938          IMG_E5939

先生を交えての戦いとなり試合中は「えいっ😲!」とか「それっ!」などの声がたくさん聞こえてきました🌟

年中さんは両手で投げたり、遠くまではボールが飛ばなかったりするのですが、年長さんはさすが!

投げるボールは速いし、片手でかっこよくびゅんびゅんと投げるのです!!

こうやって一緒に遊んだことで、年中さんと年長さんの学年差を感じ、一年後…、今度は年長さんになった年中さんを見ることができるのかなぁと期待を大きくしたのでした🌟

年長さんの凄さを身近に感じ、楽しい気持ちも大きくなった年中さんは物おじせずどんどんボールに向かっていき楽しいドッジボール大会はなんと1時間も続いたのでした。

最初はただ遊ぶだけだった年中さんも、「どうやったら年長さんみたいな強いボールが投げられるんだろう?」と考えたり、年長さんを見て真似をしたりと、学びがたくさんあったのではないでしょうか?

きっと年長さんへの憧れの気持ちも大きくなったことでしょう🥰

他にも…年長さんは年少さんのへびじゃんけん🐍に付き添ってやさしくどうやるのか教えてくれるほっこりする姿もありました💓

IMG_5945[1]

こういう年長さんのやさしさや、たくましさが次の学年に繋がっていくことを願っています🥰

年長さんは幼稚園最後の体育教室でした。

IMG_5960[1]  IMG_5965[1]

IMG_5941[1] IMG_5967[1]

👆感謝の気持ちを爆発させ体育のA先生の胸に飛び込む子どもたちです😢(決してもみくちゃになっているわけではありません(笑)

A先生は、昨日の夕方から朝にかけてなにやらこそこそと準備をしていました…。

「なにをしているんですか?」と尋ねると、

「ちょっと…😀最後頑張った年長さんに賞状作ってました🌞」とのこと…。

現在、たくさんの先生たちが卒園を控えた子どもたちのためにいろいろな準備をしています。

先生たちの思いが子どもたちの心に届きますように💓