2024年02月29日

三月三日はひな祭りですね。子どもたちもひなまつりの由来を先生たちから聞いて、自分だけのひな人形を作りました。

ひな祭りは、自身の代わりの人形に「厄災」を払ってもらうという意味があります。それを川に流す地域もあったようです。

子どもたちは、厄災と聞いても分からないと思いますが、これからも健康ですくすく大きくなりますように・・・という願いが込められていることを思いながら作りました。

今回作ったひな人形たちはこちらです。

年少さん・・・コーヒーフィルターで染めた着物がきれいなおひなさま✨

IMG_5754[1]

年中さん・・・花紙でお花を作って着物を作ったり、千代紙を使ってしっかり折ったりしました。 ポイントは、顔の表情です💛

IMG_5757[1]IMG_5762[1]

年長さん・・・折り紙で着物や菱餅を作りました。今回は、屏風の蛇腹折に挑戦!簡単そうに見えるけれど、慣れるまで何度も繰り返していました❕

IMG_5758[1]

めるへんっ子たちには、どんなことにも負けない心と体になって伸び伸び育っていってほしいと思います。

明日は、年長さんに感謝と小学校への応援を伝える「お別れ会」です。年長さんにみんなの気持ちが届きますように・・・🌟