2023年09月26日

今日は当園に宮城県気仙沼市出身の絵本作家 阿部結さん を招き、「ママのためのお話会」を開催しました。30名ほどのお母さんが参加し、結さん自身の幼少期の体験や、絵本製作についてのお話に耳を傾けました。

syasinn        IMG_0627[1]

他にも、結さんおすすめの絵本をお母さんたちに読み聞かせをしながら紹介してくださった時は、お母さんたちも一緒に笑ったり、楽しんだり、ちょっぴり涙もあったりと、講演会にいらした方みんなが共感するあったかい時間もありました。

結さんは講演前や講演後に子どもたちの作品やあそびの様子もご覧になり、「みなさんの作品とっても素敵ですね!!」「あそびの様子が見られて良かったです!」とおっしゃっていました。

また、幼稚園の本棚にとても驚いて「めるへんさんの本棚はすごいですね。昔の本や絶版の本がたくさんありました。そんな貴重な本を子どもたちが自由に手にとって触れることができる環境があるのはとても素敵ですね。」とお話されていました。本当にその通りですね。

子どもたちが幼少期に物語の面白さや楽しさに触れる経験をこれからも大切にしていきたい、そして時には大人も絵本の楽しさに触れる時間があってもいいのかもしれない♪そんなことを感じることができました。

結さんは「また来ます!」といって東京へと帰っていきました。

結さん楽しい時間をありがとうございました(*^-^*)また来てくださいね!!

※おまけ※

この日は即席の販売会&サイン会も行われました♡可愛いサインにお母さんたちも思わずにっこり(#^^#)なのでした!

IMG_0628[1]                      IMG_0629[1]