2023年09月27日

桑の葉っぱを食べ、どんどん大きくなったお蚕様ですが、9月15日の朝からなにやら動きに変化が…!体の色が白から飴色っぽくなって、なんとモスラのように糸を吐き始めたのです!!

「ぎゃー!」と大騒ぎする子ども達!「これは繭を作るサインだ!!」ということが分かり、みんなでトイレットペーパーの芯などで作ったお手製マンションへお引越しました。

kaiko1

お蚕様はイナバウワーのようにエビぞりを繰り返し、ミチミチ…ミチミチ…と奇妙な音を立てながら卵型の繭を作ります。どんどん繭を作るお蚕様の様子に耳をそばだてたり、目を大きくしたりしながらくぎ付けになる子どもたち。

「カイコちゃ~ん♡」「がんばれ~!!」の力強いお応援のおかげでマンションにはたくさんの繭が出来上がっていきました。

中には上手に繭が作ることができない子もいましたが、何度もマンションへ入れ直したり、桑の葉の中へ戻したりしながらみんなで見守りました。

カイコIMG_4753[1]

そして完成した蚕マンションがこちらです!目を凝らして見ると桑の葉の中にくるまれているものもありますね!!

IMG_4758[1]

形も一緒のようですが「向きや糸のつき方が違う!」と気づく子もいました。よ~く見ている証ですね(*^_^*)

この繭はこれからどうなるのか…お蚕様パート3をご期待ください笑

IMG_4762[1]