2023年09月26日

運動会一色の毎日のように思えますが、日々の保育の中ではクラス毎いろいろな造形あそびもたくさん行われています。

年少さんは絵本「しろくまのパンツ」を題材に折り紙で可愛いパンツを作りました。本当は一回折りで三角のパンツにする予定だったそうですが、子どもたちから「ちょっと違う!」と声が挙がり本当のパンツのようにおりがみを二回折って作りました。

sirokuma3                         momo

年中さんでは畑で育てた大きなスイカを切って観察画を描きました。スイカの形を表現するのはちょっと難しかったようですが、「こうかな?」とやってみたり、「スイカ色ってどんな色?」とみんなで考えながら色作りをして塗ったスイカは個性的でどれもとても美味しそうです♪

koko                        hoho

年長さんは等身大の絵に挑戦!大きな紙に寝転がり、自分の形をとってクレヨンで顔を描いたり、絵の具で塗ったりする大作です。中には着ているTシャツを脱いで一生懸命ロゴやキャラクターを表現しようと集中して取り組む子もいました。

vovo

年長さんは他にもこのような作品を展示しています!ぜひ幼稚園にいらした際はめるへんっこの活き活きしたアートにも目を向け、学年の差を感じたり、子どもたちの楽しい活動の雰囲気を想像したりみてくださいね♡

gogo      eoeo