2023年02月28日

今日は、園に不審者が来た想定で避難訓練を行いました。非常ベルが鳴らなかった今回は、普段の避難訓練とは少し違い、どこにどのように逃げるのかを放送をよく聞いて行動するというものでした。「話を聞く」という姿勢は、これまでの集大成とも言えるでしょう。今回は、全クラスが突然の事ではありましたが、先生たちとしっかり対応しながらホールへ避難をすることができました。 園長先生からも火事や地震の時のように、しっかり放送を聞いて先生たちと自分をまもろうというお話を聞きました。

不審者避難 不審者避難2

私たち職員も起きては欲しくないですが、いざという時に子どもたちを守れるよう、日ごろから危機管理や防犯意識を持って過ごしていきたいと思います。