2023年02月02日

年長さんは4月から小学生になり、自分で道路を歩いて通学します。学校まで、安全に歩いていけるよう、仙台ひと・まち交流財団 交通安全指導課の皆さんが教えに来てくれました。

みんなに詳しく教えてくれたのは、ピータくんとピータ君のお父さんです。自動車の安全な乗り方や、自転車のヘルメットの着用についてをクイズ形式で楽しく覚えました!

交通安全1

横断歩道の渡り方では、道路を渡る前には、「ピタッと止まる みぎみて ひだりみて 手をあげてわたる」ということをピータ君がやって見せてくれるのを集中して見ていました。

交通安全4

その後は、自分たちも 横断歩道のシートの上を実際にわたる練習をしました。

交通安全2 交通安全3

風の子公園に行くときにも、ルールを守りながら歩いて行く経験も活きていると感じました。4月からは、今日教えてもらったことをしっかり守って歩いて元気に小学校へ通ってね!