2022年12月14日

今日は、2学期最後のめるへんたいむでした。

今日のコーナーはこちらです。

≪クリスマスブーツ作り≫・・・ボンドを使い、ブーツの模様を作ることを楽しむ

赤いブーツをキラキラ!スパンコールでかざりつけ☆ ハートや星形など、いろいろな形をボンドでつけていきました!サンタさんがプレゼントが入るといいですね♪

MT ブーツ

≪3匹のやぎのガラガラドンごっこ≫・・・友だちとなりきって遊ぶことを楽しむ

絵本から飛び出してきたのかと思うほどリアルなトロルがめるへんに現れました!橋を渡る時にカタコト鳴らすとトロルが起きてしまう!そーっと渡ったり、ささっと渡ったり・・・トロルへの怖さの度合いで渡り方が違っていました。

MT ごっこ

≪クリスマスリース作り≫・・・はさみ、のりを使って自分なりに工夫して作ることを楽しむ

リースの土台に丸をのりで貼って作りました。年中・年長さんは、自分で丸を切り出しました。年少さんは、切ってある丸を繰り返し貼って完成です!最後まで自分でできる力が大きくなっていて、年少さんの成長を感じました。

MT リースMT リース3

≪へびじゃんけん≫・・・友だちとルールを守って遊ぶことを楽しむ

くねくねとへびの体のような道を両端から進んでいって、友達と出会ったらじゃんけんぽん!負けたら自分のチームへ戻ります。相手チームが並んでいるところまでたどり着いたら勝ちです。どちらのチームが多く勝てたのでしょう?!

MT へび

≪おすもう大会≫・・・力士になりきりながらやってみようとする

「はっけよーい のこった!」気分は、力士そのもの!足と身体に力を込めて友だちを押し出したり、踏ん張ったりして遊びました!

MT すもう

≪脱出ゲーム≫・・・ルールを知り楽しむ

2チームに分かれて遊びます。敵チームの邪魔を上手くかわして宝を運んで遊びました!

MT 脱出

≪でんでんだいこを作ろう≫・・・身近なものを使って作ったり遊んだりすることを楽しむ

昔懐かしい「でんでんだいこ」紙皿の太鼓に動物の顔を貼って完成!画用紙を切ったり、クレヨンで塗ったりして作りました。いい音がおうちでも鳴っていることでしょう☆

MT でんでん

≪バレーボールサークルのお母さんたちと玉入れ≫

バレーボールサークルのお母さんたちが持っているかごに何個の玉を入れらるかお母さんたちと勝負!ジャンプしながら投げたり、狙って投げたり、体と頭を使ってたくさん体を動かしました。お母さんたち、たくさん遊んでくれてありがとうございました!

MT バレー

子どもたちが大好きなめるへんたいむは、また来年になります。みんなが行きたい!やってみたい!というコーナーを準備していますね♪