2022年12月14日

年が明けたら年長さんは小学1年生! クリスマスの話題だけでなく、「ランドセルの色何色?」「ぼくはね~、青に少し赤が入ってるよ」「机が届いたんだ~」と小学校へ期待の会話があちらこちらから聞こえてきています。

そのような中、加茂小学校に年長さん2クラスで見学に行ってきました。一年生の授業の様子を廊下からみました。机と椅子、教科書を使っての授業に年長さんは興味津々でした!

小学校見学 小学校見学2

大きな体育館では、4年生のお兄さん、お姉さんが跳び箱の授業をしていました。じっくりと授業の様子を見せてもらい、小学校への期待も高まったようです。

小学校見学3

最後は、大きな大きな校庭を歩いたり、固定遊具の大きさに驚いたりしながら小学校見学を終えました。帰り道は、「こんなことしてたね。」「あんなことするんだね。」と言いながら幼稚園まで帰りました。年が明けたらもうすぐ1年生!!残りの幼稚園生活を存分に楽しめるように過ごしていきたいと思います。