2016年10月31日

紅葉がきれいな10月の最後の土曜日、幼稚園にはたくさんのお父さんたちが集まり、2回目の「お父さんとあそぼう」の会が開催されました。今回のテーマは、「オリンピック」です。オリンピックの競技をモチーフに様々なあそびのコーナーがありました。

コーナーは全部で10コーナー!ワクワクしながら、園庭で子どもたちとおやじたちで一緒にたけのこ体操をした後には、園長先生のボーリングコーナーの始球式です。めるへんらんどの上から大玉が転がり、ピンになったお父さんたちを見事ストライク~~(笑)

この勢いは子どもたちにも伝わり、ボーリングコーナーは大盛況!!子どもたちからも「ピンをやりたい!」と申し出があり、麻袋に入り、コテっと転がっていました。去年も大人気だった「おやじタクシー」に乗って、色々なコーナーへ行く子どもたち。タクシーの便利さを覚えたのか、次のコーナーが終わるまで「待っててね」と観光タクシーのようでした。園庭では、このほかにもプールで「おやじシンクロコーナー」や「手押し車コーナー」「おやじハンティングコーナー」がありました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

園舎の中では、「アーチェリーコーナー」「おやじスマッシュコーナー」「ふうせんテニスコーナー」「サーフィンコーナー」がありました。どのコーナーもたくさんの子どもたちがいましたが、「おやじスマッシュコーナー」にまたまた園長先生が登場!!こどもたちも大興奮してました!!さらに興奮をよんだのが、「オリンピックおじさん」というお父さん。特別なシールがもらえる「オリンピックおじさん」は、子どもたちに囲まれていました。最後は、「お父さんメリーゴーランド」で、全員で触れ会いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

たくさんの面白いアイデアと体をたくさん使って、思い切り遊んで下さいました。子どもたちの体も心も大満足な一日となったと思います。お父さん方、ありがとうございました!来年も楽しみですね♪