2013年06月06日

幼稚園でも小さな命がうまれています。

幼稚園の玄関前のからたちの葉に、アゲハチョウの小さな幼虫が10匹ほど確認できました♪

それとともに、昨年秋に隣の風の子公園で見つけたカマキリの卵を大切に育てていた(とはいっても虫かごに入れていただけですが・・・(笑))クラスの卵から赤ちゃんカマキリがわんさかうまれました!

カマキリの赤ちゃん誕生で、年少の子どもたちはびっくりしたそう・・・。

なぜかというと、このカマキリの卵からカマキリが一匹だけ生まれてくると思っていたからだそうです!!

今まで知らなかったことを知った時の驚きや感動☆

身近かな生き物の小さな命の誕生からも、きっとこれからこういう驚きや感動を子どもたちはたくさん体験していくことと思います♪