2012年12月04日

先週の月曜日、年中3クラスで泉消防署に見学に行ってきました。
消防士さんからのお話を聞いたり、着ぐるみのダックくんが、地震がきた時は頭を守ることや火災の時は煙を吸わないように口をふさぐなどを教えてくれました。

また、救急車やはしご車、ポンプ車も見せてもらいました。

「見たことある~!」と言っていた子ども達も、消防車のいろいろな設備を見せてもらったりホースをみんなで持たせてもらったりすると、「すごーい!こんなに長い!!」と驚いていました。

そしてはしご車のはしごが相当長く伸びることを聞くと、「宇宙まで届くかも~!」とかなり想像力を膨らませている様子・・・(笑)。

なかなか普段は見ることのできない設備や車の中の様子をみせていただき、大満足の子ども達でした。

みんなの生活を守ってくれている消防士さん達のお仕事・・・ちょっぴりは理解できたかな☆