2012年12月10日

週末に降った雪が、幼稚園の園庭にもうっすら残っており、園庭の中央には薄い氷も張っていました。

冬の子ども達の遊びの定番!氷割りを楽しんでいる子ども達☆

遊具や大きなタイヤには、雪が積もっていて、子ども達は滑り台の上から滑り降りて「ウォータースライダーみたいに滑る~!!」と歓声を上げたり、「ヒヤァ!!おしり冷たーい!!」とはしゃいだり・・・。

空気もキーンと冷えていましたが、子ども達はやっぱり元気!!

「寒いから、ジャンパー着ておいで~!!」と何回声をかけても「寒くなーい!!」「遊んでると暑くなるもーん!!」と寒さなんてへっちゃらな様子・・・。見ているほうが寒くなります・・・(笑)。

雪あそびのほかにも、サッカーや縄跳びなど体をいっぱい動かして遊んでいるめるへんっこです。

これからの時期、どんどん寒さが厳しくなってきますが、この時期しか味わえないような発見や感動を味わっていける環境作りに努めていきたいと思います。

そして・・・。

雪を、冬を、楽しもう♪♪