2012年07月12日

めるへんの入口に飾ってある花壇のパンジー。

そろそろ花の入れ替え時期ということもあり、そのまま枯らしてしまうのはもったいないということで、年中さんが花壇の花摘みをしていました。

摘んだパンジーを袋に入れてモミモミすると~。

とってもきれいな紫色がでていました。

「いっぱい揉んだらたくさん色が出てきた~」

「振るものいいよ!」

など、自分でやってみて良かった方法を友だちと教えあいながら楽しんでいました。

そのうち「いろんな色のお花を混ぜてモミモミしたらどんな色になるかな~?」という声が出て試してみたり、アジサイの花で試してみたり・・・。

あじさいは色が出にくかったですが、そのあと畑のカボチャの花で試してみると~・・・。

こんなきれいな黄色になりました。

絵の具やクレヨンではない自然物から出る色でもこんなにきれい な色が出ることに子ども達も驚いていた様子。

今度は何で試してみようかな♪