2009年07月15日

おはなし会1 おはなし会2
先週、幼稚園の近所に住んでいらっしゃる小野さんにおいで頂き、年少組で素話を聞かせてもらいました。
普段は絵本や紙芝居など、お話と絵を合わせながら見ていくことが多いですが、素話は絵本などを使用しないため、耳でよく聞き、たくさん自分の頭の中で想像したり、イメージを膨らませたりするので、絵本とはまた一味違った楽しさがあったと思います。
「だんごどっこいしょ」「だいこんさん にんじんさん ごぼうさん」などのお話を、時には仙台弁をまじえながら聞かせて下さり、子ども達も、お話の世界に引き込まれていました。
2学期には、年中、年長組でも企画しています。