2009年07月17日

えっ?!セミの脱皮中?!1 えっ?!セミの脱皮中?!2
今週のはじめ、「先生!あそこの葉っぱにセミの抜け殻みたいなものがあるよ!」と外で遊んでいた年長さんの声に、どれどれ?・・・と見てみると・・・。
抜け殻・・・というより、まさに、今、脱皮中!!というところを発見!!
ガヤガヤと子ども達も集まってきて、めったに見られないシーンに遭遇することができました。
木のかなり上の方の葉っぱについていましたが、よくぞ気づいたと、子ども達に感心・・・。
いろいろなところへの気づきや好奇心、興味の目が育っているんですね。
めったに見られない場面に遭遇できたことに大興奮のひとときでした。