2024年04月10日

本日始業式を迎えました。

園に隣接する風の子公園の桜が満開です🌸🌸🌸

ここ数年仙台の桜の開花が早く、始業式や入園式にはもう桜の散り始め…そんな状況が続いておりましたが、今年は新年度に合わせたかのようなみごとな桜。

この風の子公園は本当に自然豊かな公園で、子ども達の五感を豊かにしたり体幹が鍛えられたりと、いいことづくめの自然公園です。

登園してきた子ども達からも「桜すごいね~」「きれいだね~」とたくさんの声が上がっていました。

IMG_0957IMG_0959

今日は、始業式のあとに新クラスの発表もあり、真新しいバッジを先生達につけてもらった子ども達が元気に新クラスへと入っていきました。

「園長先生!ぼく○○組だったよ!」「私は○○ちゃんと同じだった♡」「ぼくの先生はね、○○先生と~あとは……知らない先生!名前はまだよくわからないや♪」…(笑)等、子ども達との会話からも、ひとつ大きい学年になったことや新しいクラスになったことへのワクワクの様子が伝わってきました。

私自身も先生達のつけている新しいクラスのバッジに、まだまだ目が慣れませんが(笑)、少しずつ馴染んでくることと思います。

さあ、明日は入園式。

新しい小さなお友だちがたくさんやってきます。私達の笑顔と満開の桜でお出迎え致します。

お会いできるのを楽しみに、お待ちしておりますね。

さて、今週末もまだまだ桜が楽しめそうですよ。

是非ご家族みなさんでお出かけしてみませんか?

園長   伊勢 千春