2016年08月31日

昨日は、台風10号の影響で当園も臨時休園の措置をとりましたが、今朝、うっすらかかっていた雲も時間と共にすっかり切れ、めるへんの上空には青空が戻ってきました。

早速裸足になって飛び出してきた子ども達は、雨上りの水たまりを見つけて「深ーい!」「つめたーい!」と大喜び。

今日はあちらこちらで、いろいろなものを見つけた子ども達。

まず見つけたものは…?

アゲハチョウの幼虫。台風にも負けず葉っぱにいた幼虫の数は20匹以上!見つけては先生とクラスに持っていき観察したり育てたりするようです。

垣根の小さな花の蜜を吸いに来ている黒アゲハも発見!台風の間はどこにいたのかなー、ようやく花の蜜を飲めるのねー…なんて思いながら見ていました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

畑にも野菜がた~くさん!年長さんがお世話している稲も立派に育ってきています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

さてさて裏庭では~・・・。ぶどう棚にできたぶどうを収穫して味見♡

「ん~あまずっぱ~い♡」「おいし~」と夢中(笑)。

「先生~見て見て!ぶどうとってきたよ~」と見せるも、「あっ!!こっちにはキウイ!これはまだ食べられないの~?」とわいてくる好奇心が止まらない様子。

夏休みが明け、幼稚園もようやく始まり、久しぶりにまたいろいろな好奇心が刺激されているようです。私自身もまさにそう。やっぱり子ども達の元気な姿やきらきらした瞳は、元気の源になっています。

まだまだ暑さは残りそうですが、明日からは9月。

セミも最後の力を振り絞って鳴いていますが、少しずつ秋の気配も感じられる八月最後の日です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA  園長   伊勢 千春