2024年03月06日

今日も年中さんから何やら楽しい声が…。

行ってみると、部屋にはいっぱいの箱、箱、筒、箱…(笑)が山のように積みあがっていてみんな大盛り上がり!!

どうやら空き箱工作に取り組んでいるよう…。

DSCN5252

驚くことに、最初はたくさんの廃材に「ギャー!!」「うわー!!」と言っていた年中さんだったのに、製作がいざ始まると静かになって、まるでどこかの研究者かお坊さんのように真剣に取り組んでいたのです。

年中さんでは【ロボットカミィ】の紙芝居を読んでいたので、紙芝居に登場する【ロボット🤖】を作る子もいました。

紙芝居などお話の世界が広がって子どもたちの活動に繋がっていくのは大人が想像しても楽しくなってしまいますね💓

こだわって、目をハートにするなど細かいところにもその子なりの工夫が随所にちりばめらた活動となりました。

想像したものや考えたものを“作る”ことは、ちょっぴり難しくて大変なことだったかもしれませんが、ちょっぴりの難しさを楽しさに変えてしまうくらいの集中する姿や一生懸命な姿にまた一つ大きくなったなぁと感じることができました。

DSCN5257 DSCN5258

年長さんや年少さんはこれまで一年間作ってきた作品を綴じる【おもいでちょう】作りをしていました。

年長さんは綴じる作品が積み重なっていくごとに「な~つかし~♡」「これやった~!」と友だちと作品を見比べたり、話したりしていました。

楽しい思い出を振り返りながら自分たちが大きくなったことを実感できた時間となったようでした🌞

おまけ

今日は雪が積もっていたのですが、子どもたちが来る頃には園庭はまるで茶色の海のようにどろんこになっていました。そんな中でも、残っている雪を見つけて雪合戦やかまくら作り、ソリを使ってどろんこ海を漕いでいく姿を見たお母さんが「やっぱり(笑)めるへんはお外で遊んでいると思いました🥰」と、スキーウエアの袋をじゃじゃーん🌟と見せながらおっしゃってくれました。

もしかすると、今日はどろんこの洗濯物を持ち帰った子もいるかもしれませんね👖

おうちの方々…いつもお洗濯ありがとうございます💓