2024年03月08日

今日は卒園式の予行が行われました。

これまで、練習を重ねてきて感じたのは、子どもたちが、幼稚園の終わりを意識して練習を行っていること…。

練習から、ぐっと涙を堪える姿。大きな声で伝える姿などいろいろな場面で頑張る姿を見ることができるようになりました。また、他の子がソワソワしているとトントン肩を叩いてさりげなく教えたり、緊張している子がいると待ってあげたり、涙が出てる子がいるとその分他の子が頑張って声を出したりと…。言葉のやりとりはなくても、友だちの表情や雰囲気を察したり感じたりしながら自分ができることをしようとする…そんな姿を見ると本当に立派だなぁ、偉いなぁ、素敵だなぁ、大きくなったなぁ…と、サポートをしている私たちもいろいろな思いが込み上げてきます。

DSC_1051 DSC_1087 DSC_1092

当日は、そんな一人ひとりの頑張りや思いがおうちの方に届くことを願っています🌟

今日はお弁当の日でしたね😋

そして…、年長さんにとっては幼稚園最後のお弁当🍱となりました。

3年間、金曜日を楽しみにしていた子はきっとたくさんいたのではないでしょうか?

そんな3年間のお弁当にたくさんの💓ありがとう💓の気持ちを込めてこんなコースターのプレゼントを作りました💓

IMG_6072[1]

IMG_6040[1]   IMG_6044[1]

格子状にするために布を互い違いに織り込んでいくのは少し難しかったようですが、友だちが支えたり、手伝ったりする姿も見ることができました。

今日は空っぽのお弁当と一緒に子どもたちのありがとうの気持ち、大好きの気持ちが届いた事と思います🌞

🥰3年間おいしいお弁当をありがとうございました🥰