2024年02月13日

今日は年長児を対象にした交通安全教室がありました。

幼稚園に(財)仙台ひと・まち交流財団の方々がやってきて、「ピータくん・じぃじとおでかけ」の人形劇を観ました。その中で交通事故から身を守るための方法を確認し、みんなで横断歩道を渡る練習をしました。

他にも来てくださった三人の方と体操をして体を動かすなど、1時間という短い時間はあっという間に楽しく過ぎていったのでした。

IMG_5590[1]IMG_5585[1] IMG_5603

終わった後、財団のかたからこのような交通安全免許証が手渡され、ピカピカのカードを持った子どもたちは、道路の渡り方に自信をもち、これから頑張ろうという気持ちをもつことができたようでした。

IMG_5604[1]

小学校になるとますます交通ルールが大事になってきます。今日の安全教室で得たことを活かして安全な登下校につなげていってほしいと思います。

おまけ

今日は、暖かい小春日和、年少さんはおばけの森へ探検に、年中さんはフキノトウを探して、てんぷらにして食べたそうです。

梅林では梅のつぼみが大きく膨らみ春本番まであともう少しのようです🥰