2024年02月26日

今日は今年度最後のPTA清掃活動の日でした。朝からたくさんのおうちの方がホールにやってきて、テキパキと掃除の準備をしていました🧹🧹

いつもとは違う様子にすぐ気づいた何人かの子ども達はホールに集まって、「何をしているのか」「これから何が始まるのか?」ワクワクしながら、目を大きくして見ていました。

各クラスでは、担任の先生が新しい一年に向けて…。

みんなが一つ大きくなること

新しい子がやってくること

次のクラスのためにお部屋を綺麗にしよう

今日はおうちの人もみんなのためにたくさん手伝いに来てくれたことなどを伝えました🌞

清掃活動が始まると道具箱など自分が一年間使ったものや部屋を雑巾を使って一生懸命取り組む子どもたち…。

そしてお部屋が綺麗になるとクラスを飛び出し、いろいろな場所で「綺麗にするところはありませんか?」という元気な声が聞こえてきて、「うんしょ💦うんしょ💦」と頑張る姿が見られました。

IMG_5897  IMG_5907 IMG_5918

幼稚園の床だけでなく壁も階段もつるつるのピカピカ✨

IMG_5905

👆年長の男の子が「(幼稚園)古いから💦」と言いながら一生懸命磨いてくれた場所です🌞

確かに幼稚園はいろいろな場所が古くなっていますが、だからこそ大事に使うことや綺麗にしようとする気持ちをもってもらえたら…。と思っています。

清掃活動を終えた子どもたち…。おうちの人の力を借りながら、自分たちで綺麗にすることの気持ちよさや達成感を持つことができたようです。

次の年への気持ちはこんな所からも大きくなっているのですね。

※掃除をするのがとっても上手な子どもたち…ぜひおうちでもチャレンジしてみてくださいね♡

ご参加くださったおうちの方々…本当に、本当に感謝の気持ちでいっぱいです☺ありがとうございました🌟