2024年01月18日

今日はひかりぐみさんへお手伝いに…。

お部屋に入ると、みんなで動物に変身しておうちごっこのようなことをしていました。

年少さんはおままごとを繰り返しながら、ちょっとした変化や刺激を楽しみます。

先生が「おなかがへったなぁ…。なにか食べたいな~。」とつぶやくと…

〇くん「じゃあお肉食べたら?」「豚肉がいいんじゃない?」

先生「でも…、豚肉ないよ😢」と言う話からみんなでブタ🐖探しの旅が始まりました(笑)

IMG_4995

探すうち

ブタを捕まえたら

ハム、豚まん、丸焼き、かば焼き、にしよう🤗

でも…ブタは

黒豚かもしれない、ブラックブタでとっても悪い奴かもしれない、いじわるしにくるかもしれない😨

爆弾💣を持っているかもしれない💦

など(笑)

IMG_4996

(ブタ探しに夢中になると急な崖もへっちゃら🌟「上からブタのにおいがする!」と言う子の声をきっかけにどんどん登ります🏔)

3歳の小さな子ども達からも上記のような声がたくさんでて、

先生や友だちと想像するのを楽しむ姿に大きくなったなぁと感じることができました😮

おまけ

ゆめぐみさんは火曜日、木に積もった雪を揺らして「雪女ごっこ」❄️を楽しんでいました。

IMG_2990 IMG_2991 IMG_2992 IMG_2993

雪女のS先生が雪を降らせるたびに「きゃー❤」と大喜びするかわいい姿がたくさんありました。