2024年01月19日

今日は年中のⅯ先生が「手伝って下さい!!」と声をかけてくれたので

こんな格好をしてもりぐみの劇あそびに参戦しました(笑)

(注意 これはおばけの友だちです👻)

もりぐみはおばけごっこをしていて、この日は友だち探しの旅に風の子へ…。

おばけの森に行ったり、いろいろな場所を探したりしますがおばけの友だちはなかなか見つかりません💦

「見えないのかな?」

「隠れているのかな?」

「違う場所にいるのかな?」

など…。

どうやったら探し求めている友だちに出会えるかみんなで想像したり、考えたり、やってみたり…。

友だちとの関わりも豊かになってきている今の時期だからこそ

上記のようなやりとりに繋がるのかもしれませんね🥰

おばけに出会うと最初は怖がっていたのですが

IMG_3690 IMG_3691

「どうしたの?」「一人なの?」「さみしいの?」「私たちが友だちになってあげる」

「よしよし…」など…。

たくさんやさしい声をかけてくれていました。

他者への想像力を発揮し、思いやりの気持ちや力になろうとする姿にうれしくなったおばけなのでした。

来週は劇あそびでどんな子ども達に出会えるのでしょう?

考えるだけでなんだかワクワクしてしまいますね💛

おまけ

いずみぐみでは春に向けて、ウーパールーパーの結婚式して、2匹が一緒に暮らしています。

IMG_4999[1] IMG_5001[1]

子ども達はウーパールーパーの赤ちゃんが見られるかもしれない🌟と期待を大きくしているようです🥰

なにか変化があればHPでまたお知らせしますので楽しみにしていてくださいね❄