2023年10月18日

今日から4日間2クラスずつで芋ほり体験に行きます。

クラスのみんなでお出かけするだけでも特別感♡ 園バスに乗って畑までいくので、朝から子どもたちはわくわくしていました。

畑につくと、お手伝いのお父さんたちが先につるを切ってくれていたので、すぐ掘り始めることができました。

さつまいもを見つけて「みて~!こんなに大きい!」「もっともっと~!」と土の中のさつまいもと綱引きのように引っぱり合いになっていました。

年少さんは小さい手で掘り起こし、自分の顔より大きいおいもの重さを体で感じていました。

R5芋ほりにじかぜ1 R5芋ほりにじかぜ7 R5芋ほりにじかぜ6 R5芋ほりにじかぜ4

明日以降のクラスも大きなさつまいものお土産をお楽しみに♪

お留守番の年少さんは、育てているかぶを間引きして味噌汁を作っていました。幼稚園にいい匂いが漂っていました。包丁を使って気分はコックさん!!