2023年07月14日

1学期最後のめるへんたいむは、突然の雨が降ってきました。外の担当の先生は、やる気満々でしたが、臨機応変に室内でコーナーを楽しむことができるようにしました。

今回のコーナーはこちらです☆

≪かき氷作り≫  カップにクッキングペーパーを詰めて、絵の具のシロップをかけたらおいしいかき氷のできあがり☆

R5MTかき氷

≪魔法使いごっこ≫ 困っていることを何でも魔法で解決します!「お腹をいっぱいにしてください」「おまかせ下さい!ちちんぷいぷいのぷい~!」立派な魔法使いになれたかな?

R5MT魔法使いごっこ

≪パフェづくり≫ 様々な色のお花紙をコップにいれて、おいしいアイスクリームに見立てました。イチゴにバナナ、メロンの味のパフェはおいしそうですね☆

R5MTパフェ

≪オセロゲーム≫ 外のコーナーがオセロゲームになりました。先生や友だちと一緒に自分のチームのカラーを多くした方が勝ちなので、めくってめくって!自分のチームは勝ったかな?

R5MTオセロ

≪いす取りゲーム≫ こちらも雨で急遽のコーナーとなりました。曲が止まるのを聞いて、素早く座れたのは誰でしょう!

R5MTいす取り

≪フリスビー作り≫ 紙皿に切り込みをいれて、クレヨンで好きな模様を描きます。シュッと投げて遠くまで飛ばして遊ぼう!

R5MTフリスビー

≪紙コップタワー≫ たくさんの紙コップをどれくらい積み上げられるかな?先生や友だちと一緒に高く高く積み上げて遊びました。

R5MT紙コップタワー

≪絵本サークルのお話会≫ お母さんたちが楽しい「くれよんくんのくろくん」のお話を見せてくれましたよ☆みんなクレヨンのパペットに夢中になっていました♪ 絵本サークルさん 楽しいお話ありがとうございました。

R5MT絵本サークル2

2学期も子どもたちが”行きたい”と思ってくれるようなコーナーを考えていきたいと思います!みんな楽しみにしていてね☆