2023年05月01日

幼稚園の周りには、自然の恵みがたくさんあります。

風の子公園は、「つくし」「わらび」「よもぎ」などなど・・おいしい食材の宝庫です♪

子どもたちは、「食べてみたい!」とせっせと摘んでいきます。

つくしは、あたまとはかまをとって、しょうゆとみりんで味付け☆とれたてはくせもなくておいしかったようです♡

わらびやよもぎもおいしくいただきました!

よもぎ料理

そして、さらに食べてみたのが、「藤の花」です。満開の藤の花を天ぷらにしました!花の味はどんなかな?と先生が聞くと、「甘い味!」「はちみつみたいな味かな」という予想でした。実際はどうだったのでしょう☆ 花自体に味はありません。ほのかに香る花の匂いをかんじながら衣の感触を楽しむという感じです。

藤の花2 藤の花取り 藤の花3

期間限定の春の味を満喫しためるへんっこたちです!