2022年11月07日

夏は泥んこ大会で体をいっぱい使ったどろんこ大会に続き、2回目の「お父さんめるへんたいむ」を行いました! 秋もお父さんたちが親父にしかできないこと、思いきり体を使って遊べる内容、感染対策がとれる工夫等を凝らしながら、遊びを考えました。今回の遊びのコーナーは、、、

〈新聞SEA〉 みんなが大好きなプールにたくさんの新聞が!!新聞を舞い上げたり、ふわふわの新聞の中にダイブしたり、マスクが真っ黒になるくらい思いきり遊びました!

ぱぱめる SEA

〈おやじカーズ〉 大きな段ボールで作ったキャタピラーの中にもぐって、ハイハイして進みます!! その隣では、お父さんたち自身が車に変身!手押し車の背中に乗ってゴールまで連れて行ってもらいました!

パパめるキャタピラー ぱぱめるキャタピラー

〈おやじジャングル〉 ジャングルに見立てた幕の間から現れたのは、たくさんのワニ!手に靴下をはめたお父さんたちの手の甲をピコピコハンマーでたたいて遊びます♪ 時々、巨大なワニが現れ、子どもたちは歓声を上げながら叩いていました!

ぱぱめるワニワニ

〈おやじスペースレンジャー〉 ばいきんまんやおばけの絵を描いた段ボールを肩からぶら下げたお父さんたちに、新聞ボールをあてて遊びます!たくさん当てられたかな?お父さんたちは前後に動くので、距離が長くなったり短くなったりするので、難易度もその都度変わって面白かったです。

ぱぱめる 的あて

〈おやじぃジョーンズ〉 名前はインディ・ジョーンズみたいですが、お父さんたちがボーリングのピンになって子どもたちが大玉をめるへんらんどから転がすという遊びです!大玉が転がるたびに、「わあ~」と倒れてくれるのですが、いつもストライクとは限りません。倒れるお父さんたちが面白くて、繰り返して遊ぶ子が多かったです。

ぱぱめるボーリング2 パパめるボーリング

〈おやじハント〉 このコーナーは、お父さんたちと鬼ごっこをして遊びます。ですが、ただの鬼ごっこではありません!お父さんたちの体にカラーボールをつけて追いかけて取ったら子どもたちの勝利☆ お父さんたちも全力で子どもたちを交わして逃げていました!

パパめるハント

〈ビッグダディマウンテン〉 このコーナーは、タイヤ階段の傾斜を利用したすべり台です! お父さんたちの腕力でブルーシートをつかみ、その間を滑って遊びます! いつもと違った滑り方に人気が集中してました☆

ぱぱめるすべり台

〈ホーンテッドおやじマンション〉 マンションに見立てたテーブルから、おばけの手づくりお面をつけたお父さんたちを新聞の剣でたたいておばけ退治! 全力で退治するめるへんっこたち!! 新聞の剣が曲がるほど力を込めたり、おばけがマンションから出てきて追いかけて退治しようとしていました。

ぱぱめるスマッシュ

〈イッツ・ア・おやじ・ワールド〉 今回唯一のお部屋のコーナーは、風船をうちわであおいで、バトミントンのように遊びました!

ぱぱめる 風船

最後は、お父さんたちが作ったアーチをくぐりながら「ありがとう」を伝える子どもたち。今年度のおとうさんめるへんたいむは終わりですが、お父さんたちの体をはった遊びのおかげで、めるへんの子どもたちは、ダイナミック遊ぶ心と、いろいろな人との関わりの楽しさを味わえました!

ぱぱめるアーチ パパめるアーチ2

おとうさん方、たくさん体を張っていただいてありがとうございました♡