2022年11月15日
めるへんの秋は、ベランダにぶら下がる”しぶ柿” オレンジのつやつやと光る柿をピーラーで皮をむきました!手には、軍手をはめてやる気満々です!
手を切らないように慎重に・・・。
むいたその日は丸々としていますが、これがどのように変化していくのでしょうか!!
こんなにまるまるとしているのだから、きっとおいしいはず!少しだけ味見。「うえ~!!ぴりぴりする!」「にがい~!」「おいしい!!」と感想は様々でした。「渋い」という表現はまだ知らない子どもたちは、干し柿づくりを通して、渋さを覚え、渋が抜けてあまくなる不思議と出会う経験をするのですね☆
さて、これは、何日目の干し柿でしょう?
干して約1週間目です!表面の色が濃くなってきましたね。
そして、さらに何日たったでしょう?
さらに1週間がたちました。先週より小さくなり、色が薄いところが見え始めていますね!ここに粉が吹き始めると甘くなってきている印です♪
食べごろになるまであと何日くらいでしょうか。楽しみです!