2022年10月27日

先週今週ときれいな秋晴れが続いています。4日間で2クラスずつ、バスに乗ってさつまいもほり体験に行ってきました!いもほりでは長靴に軍手がマストアイテムです。準備を進めていく中でわくわくの気持ちが高まってきます!「明日いもほりに行くんだ!」「こんなに大きなおいもが取れたらどうする~?」「こうやって掘るんだよね!」会話の中にもうきうきした気持ちが満タンです!

当日は・・・バスに乗って出発です!毎日の送迎が歩きのお友だちはバスもわくわく♡幼稚園にお留守番の先生に「いってきまーす!!」「いっぱいとってくるねー!」と、マスクをしていても笑顔が分かるくらい満面の笑みで出かけていきました!畑につくと、おいもを育ててくれていたWさんとお手伝いのお父さんたち、カメラマンさん、幼稚園から車で先回りをしていた先生たちがお出迎えです。さあ!!さっそくいもほりの開始です!!つるがちょんと出ているところを掘るんだよね。みんな必死に掘っていました(笑)笑顔がなくなるくらい真剣に掘ったり、どこどこ~?と探したり、シャベルを持っているお父さんに「ここもお願いします」と掘るお手伝いをお願いしたり、夢中で掘ったり、お友だちとおいもの見つけっこをしたり・・・畑でも様々なドラマがあります♪ おいもが出てくるたびに「あった~!!」「ここにもあった~!!」「おっきい~!!」「こっちもこんなに大きいおいもがいたよ!!」と大喜びの子どもたちでした。

DSCN0483 DSCN0493  IMG_1458 IMG_1459 IMG_1463 IMG_1531 IMG_1533

たくさん収穫したおいもは新鮮なうちにお持ち帰りです!!おいもの袋を引きずりながら、よいしょよいしょと重くても頑張ってお持ち帰りをしました。袋に穴が空いていたら頑張って重いおいもを持った証拠ですね(笑)

いもほり体験後にインタビューしたところ・・・お持ち帰りしたおいもは大学芋、天ぷら、いもご飯、スイートポテト・・・いろいろなさつまいも料理に変身したようです♡

畑のWさん、お手伝いしてくれたお父さん方、カメラマンさん、そしておいしくお料理をしてくれたおうちの方、どうもありがとうございました!!

☆おまけ☆

みなさん、おいものつるって食べられるって知っていますか?いもほり体験でとったつるのすじをみんなでとってお料理をしました♡味は・・・なんと!おいもの味がするんです。ぜひ機会があればおいものつるを食べてみてくださいね♡

DSCN4069

☆おまけ2☆