2022年06月16日

今日は、2回目の避難訓練でした。1回目は、非常ベルはどのような音かを知ったので、今回は、地震を想定して実際に避難を行いました。

年中さん・年長さんは、久しぶりの避難訓練でした。少し避難の仕方を忘れてしまった様子も見られ、クラスでもう一度思い出しました。

年少さんは、お友だちの肩につかまりながら、先生と一緒に初めての避難をしました。静かで真剣な雰囲気を感じたと思います。

自分の命を守るための大事な避難訓練。年間を通して、子どもたちと一緒に考えたり、訓練していきたいと思います。

避難訓練2 年少 避難訓練2 年中 避難訓練2 年長 避難訓練2 全体

その後は、年長さんは、ホールで楽しくダンス♪ このダンスは、お泊まり保育で踊るのですが、お泊り保育当日にこのダンスを踊ると何かいいことが起こるそうです!!

年長 踊り

7月の中旬にあるお泊まり保育へ向けて少しずつ気持ちを盛り上げているところです♪