2017年07月22日

バスに乗せる準備のため大きなお布団も自分たちで運びます。そして朝食はホールに3クラス集まってのバイキング☆その準備ももちろん自分たちで☆

本当なら次は風の子公園へ朝の散歩・・・の予定でしたが、昨日の日中の暑さのためか、しゃきっと目覚めた子が例年より少なく朝のエンジンがかかるのにいつもより時間がかかりました。そこで予定を変更。あまり慌てさせず、子どもたちの状況に合わせてゆっくり準備や身支度の時間にあてました。

さて、朝ごはんのメニューは~。

おにぎり・豚汁・きゅうりの浅漬け・ウインナー・ゼリー・すいか・ぶどうジュースと盛りだくさん!しかもバイキング!子どもたちは食べたい物を食べたい分だけ自分で取り分けて食べます。考えただけでワクワクですね♡

今年の食べっぷりは最高でした!きゅうりの漬物やスイカ、ウインナーが大人気!おかわりに来る子もたくさんいました。一気に山もりきゅうりを分ける子、ウインナーを10本もとっていく子(さすがに一度食べておいでと促しましたが(笑))などなど。「おにぎり三個目!」ととりに来る子も・・・。先生たちより食べっぷりは良かったかも~。

おなかも満たされお泊まり保育もいよいよ終盤にさしかかってきました。

現在の時間9時。今からみんなでお泊まりした部屋や廊下のお掃除「ぴかぴかたいむ」です。さあ、ラストはもうすぐ。頑張るぞー!