2017年03月02日

昨日は、年長さんを小学校に行ってもがんばってね!の気持ちを込めた「お別れ会」がありました。この日のために、年少・年中さんは、プレゼンント作りをしたり、メッセージカードに色を塗ったり、歌のプレゼントを練習したりしてきました。年長さんは、バスのベンチまで連れて行ってくれたり、泣いたり、困ったりしていると「どうしたの?」と優しく声をかけてくれたり・・・。とても大きな存在でした。今までの感謝の気持ちが伝わるといいなと思います!

先生たちからも劇のプレゼント!「不思議の国のアリス」に違う小学校に行ってもみんなずっと友だちでいることや、友だちをたくさん作ろう!よーくお話を聞くといろいろなことがわかること、自分の得意な事を活かすこと、ドキドキ怖くても勇気を出してなんでもやってみることなどたくさんのメッセージを込めました。

お昼の給食は、年長さんが行きたい年少・年中さんのお部屋に移動してみんなで食べました!お別れ会は、特別な飲み物とデザートが出ます!年長さんの素敵な食べ具合と態度に憧れの気持ちがむくむく!!!!!僕たちもこんな年長さんになりたいなと思ってくれたことでしょう☆

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そして、今年度最後の「めるへんたいむ」がありました。今日も楽しいコーナーがたくさん!!次はどこに行こうかと廊下をすれ違うたくさんの子どもたちであふれていました!!アトリエの先生も年間で入っていただき、造形の楽しさをたくさん教えてもらいました。めるへんたいむは、めるへん独自の活動で、開園した初めのころからあります。自分でコーナーを選択したり、小さな子や自分より大きな年長さんたちと一緒にあそぶことで、思いやりの心や憧れが育ってくれたらと願い、めるへんたいむのコーナーを考えています。年長さんは、めるへんたいむで育った自主性や思いやりが育ち、年中・年少さんは新しい学年でまた一回り成長できたらいいなと思います。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

年長さんは、卒園式まであと9日・・・・。楽しい思い出がたくさんできるよう過ごしていきたいと思います♪