2016年02月17日

女の子の間で編み物がはやってきました♡リリアンの大きいバージョンを先生が作って、編み方を伝授!子どもたちは「やってみたい!」と意欲満々です!
しかし!このリリアンバージョンの編み物・・・マフラーまで長いものを作ろうとするとなかなか根気のいるあそびです(笑)集中力も必要とします。それから指先を器用に動かして穴を通したり、ふんわり編むか、ひっぱって編むかで出来上がりもだいぶ変わってきます。編み物と言っても、なかなか奥が深いですね♪
「長くなってきたよ!」「私、色を変えてみたい!」「ねえ、ここどうやるの?」などお話を弾ませながら楽しくやっています。まるでカフェでお話を楽しんでいる女子会の様(笑)
これから男の子にも小さい子たちにも広まって、編み物の楽しみをみんなで分かち合えるといいな~と思います☆

DSC00389 DSC00387