2015年07月14日

7月11日にお父さんめるへんたいむでどろんこ大会が行なわれました。お天気にも恵まれて、絶好のどろんこ大会でした!!
お父さんめるへんたいむは、1対1でのあそびの会ではなく、来てくれたお父さん全員がたくさんの子どもたちとあそぶ!というコンセプトで行なっています。我が子だけではなく、めるへんにいる子どもはみんな自分の子どもとして思いっきりあそぶ!!めるへんらしい行事です★いろいろな都合で来られない方も安心ですね♪

子どもたちはどろんこ大会をとっても楽しみにしていました。あと○日・・・あと○日・・・と指折り数えていました。

当日はお父さんたちが企画したたくさんのコーナーではりきってあそんでいました!

DSC09389
お父さんたちも準備運動が大切です。たけのこ体操でもりあがりました!

DSC09403
宝さがし!どろんこの中からぴかぴか光る宝を探します!どこかな~どこかな~、みんな必死です(笑)

DSC09405
お父さんインベーダー! インベーダーや妖怪に変身したお父さんたちにどろだんごをぶつけるゲームです(笑)顔も身体もどこでもなんでも狙っていいゲーム(笑)お父さんたちもそのどろだんごから逃げようとがんばっていました★

DSC09407
ウォータースライダー!! めるへんらんどのすべり台から水を流してどろんこプールにばっしゃーん!!

DSC09413
どろんこ山!! お父さんたちが作ってくれたとろとろのどろんこのお山であそびました♪ 手で感触を楽しんだり、どろんこの中に埋まってみたり・・・いつもみんなが作っているどろんことは違うどろんこを楽しんでいました♪

DSC09399 DSC09409
どろんこお父さんアスレチック!! お父さんたちがアスレチックになって子どもたちがクリアしていきます。踏まれてもどろんこがかかってもお父さんたちはがんばってくれました(笑)

DSC09404
どろんこ温泉! 入ってみたらあったか~い♪ しみじみゆっくりできる温泉見~つけた! お父さんたちが汗水流して一生懸命掘ってくれました★

たくさんあそんで、最後はお父さんメリーゴーランド!! 力持ちのお父さんたちに抱っこされたり、おんぶされたりして、音楽に合わせて園庭をお父さんたちがぐるぐるまわります(笑)2人も3人も子どもたちを持ちあげてくれて1人残らずお父さんメリーゴーランドに乗ることが出来ました★

参加してくださったお父さん方、お疲れ様でした。どうもありがとうございました!!

★おまけ★

先日、お泊まり保育に現れる火の神様からお手紙を受け取り、がけのぼりをみんなでがんばった年長さん!火の神様からまたお手紙がきたようです!
DSC09416
「見てたんだ~!」と大喜び❤ 火の神様が見てくれていることにまたまた大興奮の年長さんでした!お泊まり当日はちゃんと会えるかな~!子どもたちと一緒に先生たちもわくわくです!