2014年06月30日

園長室前の水がめの中をじぃぃぃぃぃぃっとのぞいている年中さんたち。
「この中に何がいるの~?」と聞かれたので、「エビがいるんだよ」と伝えるとまたまたじぃぃぃぃぃっと見始め、「あ!いたいた!泳いでる!」「えっ!どこどこ?」「ほんとだ!いた!」えびをみたい!この中にはなにがいるんだろう?という好奇心が刺激されているなあと感じた場面でした。その後、「このはっぱ食べてるのかな?」と指で葉っぱを押して楽しみ始めました。ひとつを押すと水の揺れにのって他のはっぱがゆれます。「はっぱがダンスしてるみたい!」 子どもたちの感じたままの素直な表現・・・、一緒に共感していきたいです!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA