2014年01月21日

1月15日はもちつき大会でした。

朝からせいろでもち米を蒸していると、子ども達が集まってきました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

「お米のにおいがする~」「いいにおい~」「ゆげがいっぱい出てる~」と子ども達も大喜び!

もち米が出来上がった頃、早速もちつき大会開始!!

年長さんが代表して、もち米を杵でぺったんぺったん。

どんどん米粒が粘り気をおび、おもちに変わっていくのを見て「おもちになってきた~!」と歓声が♪♪♪

年長さんが頑張ってついたおもちは、こーーーーーーんなにのびのびに!!!!!

(先生も楽しそう♪)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

年長さんがついてくれたおもちを使って、今度は各クラス、もち花作り。

紅白のおもちを丸めて、みずの木につけていきます。

出来たもち花は、今年一年の豊作を祈願し、各クラスに飾っています。

そしてこの日のお昼ご飯は、もちろん お・も・ち。

係のお母さん達が一口サイズの「納豆もち」と「きなこもち」を作って下さいました。

みんないっぱい食べておかわりもし、きなこもちは家にお土産にもしました。

おもちの粘り気にあやかって、今年も一年、いろんなことを諦めずに挑戦していける子ども達になりますように・・・。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA