2013年05月09日

朝、園庭の掃除をしていると~。

タイヤ階段に何やら小さな土の山が数か所・・・!

その小さなこんもりした小山に、小さな穴があいていました。

アリの巣???何の穴~???

周りには何の虫も見当たらず・・・。

「見て見て~!!ここに何か不思議なものがあるよ~」

ちょうど登園バスから降りてきた子ども達を呼んでみると、みんな「なになに~?」と群がってきました。

「ありんこさんのおうちかな~?」

「なんだろう~・・・?」

と興味津々!

・・・・・・・・・・・でも!

見ていたのはつかの間!!

この集まってきた新入のちびっこかいじゅう達・・・・・・あっという間に砂をザッザッと手ではらい、穴埋め作業開始!(笑)

これが子ども・・・・しょうがないですね(笑)。

でも、きっともう少ししたら、穴を埋めてしまう前に、もっと興味をもって考えたり、調べたり、友だち同士であれこれ会話もしながら、また別の楽しみ方ができるようになることと思います☆

この穴の正体は一体・・・!?それは今後子ども達と観察しながら探っていきたいと思います☆