2012年12月18日

12月18日(火)、クリスマスめるへん集会が行なわれました。
年長さん数名によるキャンドルサービスから始まり、普段と違う雰囲気を味わった子ども達。

キャンドルの炎を見ると「きれーい・・・」と小さなつぶやきがあちこちから聞こえてきました。

炎を見ながら ♪きよしこのよる♪ のうたをうたい、一足早いクリスマス気分を味わいました。

その後は絵本サークルのお母さん達によるブラックパネルシアターや、絵本「てぶくろ」の劇をみたり、コールめるへんのお母さん達のクリスマスソングやハンドベルの演奏をきいたりと楽しいひとときを過ごしました。

最後はめるへんにサンタさんからの手紙が届き、みんなのクラスにクリスマスプレゼントを届けてくれたというものでした。

プレゼントの中身は~・・・?

子ども達の話によると「かるた」とのうわさがちらほら。

もし、かるただとすると、きっとお正月におうちの人たちみんなであそんでね・・・というサンタさんからのメッセージだったのかもしれませんね☆