2012年07月21日

中心活動として泉ヶ岳へオリエンテーリングに行ってきました。

山の天気は霧&霧雨。

あいにくの天気ではありましたが、オリエンテーリング開始!

オリエンテーリングでは、夜の夏の夕べにやってくる火の神からの指令をクリアするというもの。

火の神からの指令は全部で4つ。

①「宝探しをしよう」

~葉っぱに隠れている9枚のカードを見つけ、その9枚のカードにかかれている一文字ずつをつなげて文章を作ってみる~

②「葉っぱのしおりを作ろう」

~それぞれ違う形の葉っぱを見つけしおりを作る~

③「みんなでゴールを目指して最後まで頑張ろう」

~長い坂道も諦めないでゴールを目指す~

そして、最後のゴールには火の神からの宝箱が・・・!

宝箱の中には、光る勇気の腕輪が入っていました!

この腕輪をつけて、夜の夏の夕べに挑みます☆

あいにくの雨でしたが、子ども達は葉っぱやロープについた雨粒落としを楽しんだり、 すごくきれいなカメムシを見つけたりとオリエンテーリングを楽しんでいました。

お昼は泉ヶ岳の青年の家の体育館でお母さんの作ってくれた愛情たっぷり力がモリモリでるお弁当をあっという間にたいらげました♪