2012年05月08日

園庭の片隅で先生と子ども達が固まって遊んでいる光景が、なにやら楽しそう♪

見ると、トロトロのどろんこを作って感触を楽しんでいる様子。

「きもちいい~・・・」「ホットケーキみた~い!」「お母さんのおなかみた~い」(・・・笑・・・)

と、あれこれ会話も弾んでいる様子。

水を足したりぺたぺたしたりしながら遊んでいました。

丸く形作ったまわりを、陶芸のように指で形をなぞって整えたり、リンゴやハートの形を作ったり。

今年の春から入園した子でどろんこの感触を味わったことのない子も、こうやって少しずつ初めてのいろいろな経験を、先生やお友だちと一緒にしていける環境を、今後も整えていきたいと思います。