2011年11月17日

10月の初め。
加茂地区の「かたかご会」の皆さんが幼稚園にいらして下さり、年少組と交流を行ないました。
交流の内容は、石投げ・わらべうた・お手玉・へびじゃんけん・折り紙など、たくさん関わって遊べるコーナーを設置して遊びました。
~へびじゃんけん~
DSC01160.JPG
~石投げ~
DSC01156.JPG
今回は7名のかたかご会の皆さんと、年少組では今年度初めての交流となりましたが、みんな初めてのおばあちゃんたちともすぐうちとけて、あっという間の一時間でした☆
最後は、「また遊ぼうね~」「バイバーイ!」といいながら手と手をタッチしてさよならしました。
折り紙遊びでも石投げでも、子ども達に温かな手をそっとさしのべて下さった、かたかご会の皆さんが印象的でした。
小さなうちから、世代を超えたいろいろな人との関わりを通し、心豊かな子どもになれば・・・と思っています。