2011年06月16日

昨日、年長おか組でお年寄りとの交流に出かけてきました。
今回は4グループを作り、4棟に別れての交流となりました。
お部屋の中に入ると、ちょっと緊張気味の子ども達。
まず最初に「お寺のお和尚さん」をして触れ合うと、おじいちゃんのお膝に吸い寄せられるように座る子などもでてきて和やかな雰囲気に・・・。
DSC00466.JPG
一緒に折り紙を折ったり、七夕の短冊にお願い事を書く時に字を教えてもらったりしながらの交流になりました。
DSC00464.JPG
「何歳なの~?」と何度歳を聞かれても、「5歳だよ☆」と何度も返事をしている子もいて、見ている大人の方がほのぼのした気持ちになりました。
最後は「夕焼け小焼け」のうたを子ども達がうたうと、一緒に口ずさんで下さる方や涙を流される方などもいらっしゃり、きっとそんな風景は子ども達の心にも残ったことと思います。
保育参加として10名のお母様方の参加もあり、充実した一日になりました。
明日は年長にじ組が交流にでかける予定です☆