2010年02月05日

ソニー幼児教育支援プログラム「科学する心を育てる」という研究論文に応募し、優良プロジェクト園に選ばれました。
「優良賞」は、「最優良賞」を受賞した2園につぐ賞で、全国で10園がこの賞を受けました。
その表彰式が1月23日(土)に東京で行なわれ、本園からも園長をはじめ、研究部の2名の教員が出席してきました。
この研究は、アゲハチョウの餌作りの経験から、子ども達の興味関心が「土」へと広がり、「土を作る」活動へ発展した実践をまとめたものです。
「土ってどうやって作るの?」という子ども達の素朴な疑問から「知りたい」「試してみたい」という思いを実現したいと、保育へ発展していったことが評価されました。
これを励みに、子どもらしい気づきや好奇心を大切に保育を重ねていきたいと職員一同努力していきます。
DSC03430.JPG