2021年07月19日

先週金曜日、仙台もようやく梅雨が明けました!例年より8日早く、昨年と比べると17日も早い梅雨明け。梅雨明けと同時に今週幼稚園も夏休みに入ります。

さて、新年度が始まり約三ヵ月が経った子ども達は、だいぶ自分の事を自分で頑張ろうという意欲が生まれ、できるようになってきたことも増えています。

朝登園してくるとコップや手拭きタオルを通園カバンから出して定位置に置いたり、出席ノートにシールを貼ったら遊び着に着替えをしたりと、朝の一連の流れができるようになってきています。何か興味があることに気を取られ、やることが後回しになってしまう子もちらほら見受けられ、完了するまでにかかる時間は個々によって様々ですが、担任達も塩梅を見ながら声をかけたり見守ったりしながら『自分でできる時間の確保』や『自分のことは自分で行う習慣づけ』に力を入れている真っ最中です。

制服から遊び着に着替えをすることも、生活習慣の自立への大きな役割を担っています。

ボタンなど少し難しいものも、一番上だけは担任に手助けしてもらいながら、二番目以降のボタンは自分で行い、できたらたくさんほめて「自分でできた」「また自分でやってみる」「褒められて嬉しい!」など次へのステップにつなげていけるようにしています。

こうして子ども達を見ていると、日々の積み重ねでできるようになることも増えているのが目に見えて分かります。できるようになることはもちろん大事ですが、今は子ども達のやる気や意欲を育てることの方が大事な気がしてなりません。子どもにとっては大人にやってもらえれば楽なのでそこに甘えてしまいがちです。子どもに任せていると時間もかかるし大人側もイライラしてきてしまい、ついつい手を出したくなることもあるかもしれません。しかし、お母さんから離れ、幼稚園で頑張ってやってみようとする意欲が育ってきているところですから、夏休みも是非、その芽生えてきた自立の芽を枯らさないように気持ちの盛り上げをお願いします。何かができるようになるには、その一歩手前のまずは自分でやってみようとする意欲を持たせることの方が大事です。それには周りの大人の関わり方が大きく影響してくることを忘れずにいたいものです。

年長児も今週のお泊り保育では、雑巾がけや布団の始末なども頑張って自分で行うことになっています。是非ご家庭でも夏休み中継続できることは引き続き取り組めるようお願いします。『お泊り保育だから頑張った』という一過性のものにならず、お泊り保育で頑張ったことをきっかけとして、引き続き自分の力として蓄えられていくようになるといいですね。そのような自立の芽をしっかり育み小学校につなげていければと思います。是非、幼稚園と家庭とで協力していきましょう。

以前、我が子のできるようになることはいつの間にかで、できたことを喜ぶ暇もなく、できないことが次々目に付いてしまうということをおっしゃられていた保護者がおりました。もちろん我が子の良いところが見える時もありますが、できるようになったことを喜ぶのは一瞬で、次、また次…とできないところが目に付いてしまうということは、親ならば誰にでもあるかもしれません。できるようになったことをたっぷり褒めて、そして親子で喜び合い、「それじゃあ今度は〇〇なんかもできるかもしれないね♡!」と心を前に向かわせられるような言葉をかけてあげられたら子どものやる気スイッチも発動ですね☆

年少組のクラスだよりには着替えの時に子ども達が自分で脱いだ服をたたんで、てのひらにのせ「ホットケーキ、召し上がれ♡」と言って担任に自分でたためた服を見せに来てくれるという記事が載っていました。なんというかわいらしい表現でしょう。「わぁ~♡おいしそうなホットケーキ♡いっただっきま~す!」と大人側が返したら、きっと楽しくなって子どもだったらはしゃいでしまい、またたたんだ服が元通り…ということがあるかもしれません。しかし、それも愛嬌、愛嬌♡ できばえや形が今一番大事なのではなく、子どもの前に向かう気持ちやできた!という充実感です。ですから、こんなふうに親子で楽しく会話しながら自分でやろうとする気持ちが少しずつ育っていけたらいいですね。

さて、本日、PTAのボランティアの皆さんの力を借りて清掃活動を行いました。梅雨が明けたとたん、かなりの猛暑続きの中でボランティアとしていらしていただいた皆さんには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。普段なかなか行き届かない部分を中心にお掃除していただきました。これで気持ちよく、明日の一学期終業式と明後日からの一泊二日の年長児のお泊り保育を迎えられます!いらしていただいた皆様方、ありがとうございました。

ボランティアの皆さんのこのお気持ちをいただき、暑さに参って少々しぼんでいた私のやる気もまたムクムクと動き出しました!この調子で、今週の年長お泊り保育まで気合を入れて頑張ります!

皆さん、長い夏休み、体調に注意しながら楽しくお過ごしください。

そして、二学期また元気な子ども達と保護者の皆様に会えるのを楽しみにしています☆

園長     伊勢 千春