2014年10月08日

先週、隣の風の子公園に園外保育に出かけるクラスにまぜてもらい、風の子公園に「秋」を見つけに行ってきました。

ところどころで秋の気配を感じてきましたので、皆さんにも一部をご紹介☆

青空に向かって伸び、風に揺れるススキや、黄色・黄緑・橙に赤・茶色と、紅葉が始まっている色とりどりの葉っぱ。

その、色づいてきた木々の下で虫探しや落ち葉集めをしてあそぶ子ども達・・・。

よーく、見てみると足元にはコオロギも!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

少し足をのばして東屋のあたりまで行ってみると、まだ青々としたモミジもあれば色が変わってきているモミジも・・・。

どんぐりの木の下では、どんぐり拾い。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

「このどんぐり、ぼうしがついてる~」

「このどんぐりはおっきい!」

などなど、こどもたちはみんなポケットいっぱいにどんぐりを集めて、おうちのお土産にすると張り切っていました。

幼稚園の玄関でも、秋を見つけましたよ♪

帰りのバス待ちをしている子ども達の頭上にはきんもくせいが~・・・。

何ともいい香りが風に乗って漂ってきています。

皆さんの周りではどんな「秋」が感じられますか・・・?