2012年03月16日

3月15日、卒園式。
112名の子ども達は、お父さんやお母さん、地域の方々に見守られて、無事式を終えることができました。
ひとりひとり、園長先生から証書を受け取る姿は、とても凛々しく、こんなに大きくなったんだな~という思いを感じさせる姿でした。

「おわかれのことば」では、ステージに上って、幼稚園で楽しかったことや忘れたくないこと、友だちや先生、家族への感謝の気持ちや伝えたいこと、そして、学校へ行ったらこんなことを頑張りたい、大きくなったらこんなふうになりたいなど、これからの気持ちをひとりひとりが自分の言葉で表現しました。

たくさんのうたも「おわかれのことば」におりこまれており、このような、子ども達の一生懸命な姿や歌声は、本当に心にしみ込みいりました。

式終了後の、保護者の方々が企画を立ててくださった「ありがとうの会」では、私達職員に内緒で家庭で練習していたという、うたのプレゼントがありました。

スライドショーもあり、最後はみんなで園庭に集合し、バルーンリリースを行ないました。

家族や先生、そして友だち、幼稚園へ・・・全てにありがとうの思いをこめて「5,4,3,2,1,ありがと~」の合図でめるへんの空に風船を飛ばしました。

みんなの思い、天まで届け!!

これからも、めるへんからみんなのことを応援しています!