2024年02月07日

朝、風の子公園からコンコンコン…。と木の乾いた音が聞こえてきました。

「何の音だろう?」と見てみると、なんとアカゲラが😲😲!!

(ぜひインターネットで調べてみてください💛とてもかわいいですよ🌟)

冬の寒い中でも動物はイキイキとしていて、とても美しいなぁと感じました。そして、子ども達もこんな美しい自然の姿を見せてあげたいなぁと思うのですが、子ども達の元気な声を聞けばきっとアカゲラは逃げていってしまうのでしょう。

でも…、いつかそんな瞬間に出会ってみたいなぁと思うのです。

そんな今日この頃、園庭に行くと年少、年中さんがなにやらわいわい、がやがや…。

この日は2学年でお花見広場に出かけました。

みんなで、思いっきり走ったり、鬼ごっこをしたり、ごろごろ転がったり…。

IMG_5491[1] IMG_5492[1] IMG_5499[1]DSCN5063

他にも、だるまさんが転んだや、おおかみさん今何時?、椿の花摘み、バーベキューごっこなど…。いろいろな場所で楽しいあそびが繰り広げられていました。

思いっきり遊んだ子ども達のお尻や手はあっという間にどろんこに😋

きっと子ども達の楽しい気持ちと一緒にたくさんの洗濯物がおうちに届く事でしょう

(お洗濯よろしくお願いしますm(__)m)

今度はフキノトウを採りに行く計画を立てているそうです🌷

おいしい時間になりますように💛

年長さんが加茂小学校に見学にでかけました。

IMG_5443[1] IMG_5452[1] IMG_5479[1]

小学校のいろいろな場所を探検して、先生の話を聞いたことで、一年生になる期待もぐんと大きくなったのではないでしょうか?

「小学校どうだった?」と帰って来た年長さんに尋ねると…。

「プールが凍ってた!」

「小学校の滑り台やったんだよ!」

「勉強するところがあった!」

など…。

様々な驚きがあったようです。