2023年12月05日

みなさんはリュウノヒゲをご存じですか?

この時期に風の子公園にたくさん生る青色の実で、細い葉をヘビリュウの髭に見立てたのが名の由来とする説もあるそうです(インターネットより)

子どもたちはこのリュウノヒゲが大好きで、風の子に行くと細い葉っぱを見つけるたびに「リュウノヒゲかもしれない!!」と目を輝かせながら探すのです。

リュウノヒゲはいろいろな所に隠れているので、最初は「どこ~?」と探せないでいる子も、どんどん“見つける👀力”が養われ、見つけることが面白くなるし楽しくなって夢中になっていきます。

IMG_3658

リュウノヒゲは高い崖のところにもあるのですが、探しているうちに女の子だってするする登っていくのです。

IMG_3673

見つけたリュウノヒゲはピカピカ✨光ってまるで宝物よう🥰

IMG_3655IMG_3675

よ~く見ると青だけでなく、白や緑色をしているものもあります。

子どもたちはそんな宝物をポケットやビニール袋、手にぎゅっと握りしめて大事にしていました。

このリュウノヒゲ…皮を剥くと透明な種?のようなものが出てそれがスーパーボールのようにボンボン弾むのです!それを知るや否や子どもたちは小さな指や爪を使って一生懸命つまんだり、ひっかいたりします😋

IMG_3676

リュウノヒゲは小さいので簡単にスーパーボールすることはできませんが、子どもたちは真剣に取り組んでいました。夢中になる姿をいろいろな所で見ることができた時間となりました。