2023年11月27日

今日は年中さんが消防署見学へ…!!!

以前、避難訓練で消防車🚒を見てからず~っと楽しみにしていた子どもたち☺

バスに乗ってみんなで出かけるのも初めてだったからか

行きも帰りも子どもたちはニコニコ笑顔♡

ワクワクどきどきしているのがこちらにまで伝わってきました☆彡

消防署では職員の方が出迎えてくれ、いろいろな所を案内してくださいました。

そして消防隊の方が普段どんなことをして働いているか知ることができました。

今回は今の時期に多い火災が起こった時にどうすればいいかDVDを観たり、実際に行っている訓練の様子を見ることができました(*^-^*)

IMG_3339

IMG_3358

IMG_3377

ウゥ~というサイレンの音がすると子どもたちも「ウゥ~!」と真似したり、「がんばれ~!」と応援したりする姿がかわいらしかったです。

訓練の様子を見ていると、隊員の方それぞれが違う動きをしているのにみんなで力を合わせていることが分かります!!

俊敏な連携プレーの数々に子ともたちは目を奪われ「かっこいい!!」と大興奮でした( ゚Д゚)

その後は、消防車の見学🚒

IMG_3424IMG_3453

ほかにも実際に消防服を着させて頂く時間もあり、とても充実した消防署見学となりました。

IMG_3406

もしかすると、年中さんの中から未来の消防士さんになる子がいるかもしれませんね♡